Профессиональные ECN-счета от ECN-брокера Открыть торговый счет в RoboForex В нижней части формы регистрации укажите код привлёкшего партнёра: sbr

Главная » 2012 » Декабрь » 2 » Беседа с трейдером Dim@nом.
12:34
Беседа с трейдером Dim@nом.

Всем привет! Надеюсь, Вы все хорошо встретили НГ и готовы к дальнейшей работе. Я начну торговать 05.01,пока отдыхаю.
17.12.08 выложил описание своей стратегии на форуме трейдеров forexpeople.Я получил ответ с объективной критикой от известного на форумах трейдера D!m@nа,чей взгляд на торговлю давно казался мне интересным.Так же он является отцом-основателем очень полезного, на мой взгляд, ресурса open-forex.org. Поэтому я решил задать ему несколько вопросов по моей стратегии, надеюсь Вам тоже будет интересно.

Перед началом статьи рекомендуем изучить Планы эвакуации при пожаре.
1. Дмитрий, вначале хотелось бы задать несколько личных вопросов. Сколько на рынке, любимые инструменты, каких методов анализа придерживаешься?

D!m@n: Активно торговать я начал с октября 2006 года, хотя на самом деле интерес к рынку был и раньше. Пожалуй, все началось ещё с детских экономических игр типа "Монополии” за которыми мы с друзьями проводили целые вечера. Но это уже не совсем относится к теме вопроса .

Любимые инструменты? Если идти с самого начала, это конечно были мажоры, такие как фунтдоллар, долларйена, евродоллар. Потом керритрейд с его страшными парами типа фуя (фунтйена) и евроиены. Затем я начал интересоваться контрактами на разницу (CFD) цен на акции, товары… Наверно самая любимая пара (скорее сердцем, нежели разумом) серебряные контракты (спот или фьючерс).
Что касается методов анализа, здесь тоже прослеживается определённая эволюция, и если вначале я увлекался классическим ТА, то потом произошло некое "охлаждение”, я бы даже сказал переосмысление моих подходов к рынку, причём особенно значимый вклад в него внесли книги Дж. Сороса и его концепция рефлексивности. Сейчас я стараюсь придерживаться самых простых подходов, причём из-за их простоты и оригинальности не думаю, что их можно отнести к привычному для большинства трейдеров теханализу.

2. При прочтении описания моей стратегии и дополнений к нему в блоге ты сразу понял, в чём её суть и достаточна ли полностью она освещена? Мне б хотелось это узнать от тебя, т.к. тебе как опытному трейдеру должна быть видна "замыленность" в описании, с помощью которой часто стараются скрыть недостатки стратегии, типа, новички не заметят, а с опытными и спорить не буду.

D!m@n: Я думаю ты неплохо описал свою ТС. По крайней мере, я нашёл ответы на все возникшие у меня вопросы. Единственно, думаю, стоило бы оформить как основные правила, так и все последующие пояснения в некий единый текстовый массив, для удобства ознакомления, так как, из-за того что они значительно разнесены, могут теряться смысловые нити их связывающие.

3. В чём ты видишь ключевые недостатки стратегии? В чём её основные риски?

D!m@n: Один из основных недостатков данной ТС на мой взгляд– это опасность надолго "зависнуть” в какой либо проблемной акции. Конечно риск банкротства компании, акции которой относят к голубым фишкам мал, но, к сожалению, риск надолго зависнуть в её акциях дожидаясь "своей” цены намного выше. Кроме того, есть достаточно неприятная зависимость прибыли данной ТС от рыночной волатильности, впрочем, это свойственно для многих ТС, так что это скорее просто одна из её особенностей, нежели "полноценный” недостаток.

4. Отбросив собственные предпочтения в торговле, на что ты посоветуешь обратить внимание, больше тратить времени, что бы снизить риски тем, кто начал торговать по этой стратегии, ну и, конечно же, мне лично? Естественно не нарушая основные её правила, а то это уже будет совсем не моя стратегия и смысл её критики отпадёт. Где может таиться опасность и как максимально от неё оградиться?

D!m@n: Опасность как я уже отметил таится в "зависании” в проблемной акции. Думаю лучшее, что здесь можно заранее предпринять – тщательней выбирать торгуемые инструменты. Перед тем как покупать ту или иную акцию стоит ответить на ряд вопросов, например, действительно ли эта акция стоит моего внимания? Нет ли потенциальных рисков банкротства у компании? Какова ее конкурентная среда? Я стал бы покупать понравившиеся акции, только если уверен в ответах на эти вопросы.

5. Считаешь ли ты фондовый рынок 2008 уникальным? Был он ли он скорее немного отличным от других, чем белой вороной, монстром, исключением? Задаю этот вопрос, т.к. начал торговать с начала 2008г. и хочу понять, является ли он серьёзной проверкой стратегии или, наоборот, есть опасения, что на более спокойном рынке прибыльность резко упадёт?

D!m@n: Да, фондовый рынок 2008-это особый рынок. Он характеризуется в терминологии Дж. Сороса сильной рефлексией, т.е. самоусиливающимся движением котировок акций. Кроме того, из-за большого числа различных финансовых потрясений на рынке наблюдалась значительная волатильность. Когда рыночная стихия начнет успокаиваться, волатильность будет падать, а движение рынка станет менее направленным. Это важно учитывать при построении ТС, так как та ситуация, которая имела место в этом году не часто повторяется на фондовом (и не только фондовом) рынке. Что касается твоей авторской ТС, то я хочу отметить, что твои опасения могут подтвердиться и когда буря на рынках закончится, прибыль ТС может значительно сократиться. Это конечно тоже нужно учитывать. Несомненно, имела место быть и проверка твоей ТС, ведь риск "зависнуть” надолго в проблемных акциях особенно велик, когда на рынках устанавливается направленная тенденция. Здесь твоя ТС и твое мастерство торговли конечно оказались на высоте.

6. Главным доказательством своей "рыночной неграмотности" на данный момент я вижу плохое понимание точек входа и выхода. Использую ФА и три простейших индикатора, причём индикаторы часто не слушаю. В ТА вообще не очень верю, особенно в красивые теории типа ишимоку, эллиота, подсвечники, головы с плечами и без... Посоветуй какой-то метод, исходя из личной практики, не слишком заумный, интересный и легко сочетающийся С ФА, в виде отслеживания новостей, аналитиков я не слушаю.

D!m@n: Я к ТА тоже отношусь с известной долей скептицизма, в конце концов все фигуры ТА прекрасно находятся на графиках полученных с помощью генератора случайных чисел, я не говорю уже о показаниях индикаторов и волнах Эллиотта. Все это было уже не раз показано. Думаю ни у кого не возникает сомнений, что на таких графиках вы никогда ничего не заработаете, с ТА или без него. Вообще же хочется отметить, что лучшие методы на рынке, в том числе и при анализе котировок – это простые методы. Можно, например, просто отслеживать нахождение текущих рыночных котировок относительно экспоненциальной скользящей средней за 20 дней (EMA 20) и на основании этого принимать торговые решения. Покупать когда текущие котировки опускаются ниже EMA 20, продавать, когда акция торгуется выше своей двадцатидневной экспоненциальной MA. Ну а решение о том, что именно стоит делать – покупать или продавать, принимать на основе анализа рыночных новостей.

7. Как я понял, торгуя-сливая, в начале на forex, а год назад перейдя на фонды США, фонды более объективны и понятны, если исходить из общих экономических течений в мире вообще и на рынке США, принимая его за локомотив мировой торговли. Для себя я понял, что фонды интересны мне как часть объяснения картины мира, а не только как инструмент заработка. В то же время forex для себя сейчас я вижу как игру по строгим математическим правилам, которые не интересны мне в силу гумманитарного склада ума, но легки в понимании для многих других более "техничных" трейдеров. Видишь ли ты эти различия? Если да, то что больше соответствует твоим интересам, а что считаешь более прибыльным?

D!m@n: Я не думаю что форекс, фондовые и товарные рынки (а также куча других рынков) сильно отличаются друг от друга по своей сути. Я для себя подошел к объяснению процессов происходящих на рынках через теорию рефлексивности Дж. Сороса. Вообще же хочу отметить – что рынок, как продукт деятельности людей субъективен по своей природе, а это значит, что он требует особых подходов для своего анализа и понимания. Наверное, это главный постулат теории рефлексивности и моего торгового подхода. Что касается прибыльности то она на форексе и товарных фьючерсных рынках традиционно выше, т.к. на них предоставляется большее кредитное плечо (леверидж). Он повышает вероятность получения большой прибыли, однако столь же пропорционально повышает и вероятность получения убытков. Именно поэтому торговля на форекс и фьючерсных товарных рынках считается намного опасней, чем торговля на фондовых рынках.

8. Какой-то умный, не помню, тибетец сказал, что себя нужно совершенствовать, не пытаясь измениться, а, пытаясь понять себя. Спроецировав это на торговлю, для себя я понял, что улучшить свою торговлю могу только разобравшись в своей психологии и придумав для неё стратегию, а не пытаясь переделать себя для торговли по уже написанным канонам. В подтверждение этого приведу чью-то фразу с форума: «Работать будет любая стратегия, если она нравится тебе, и ты будешь чётко соблюдать свои же правила". Считаешь ли ты вопрос собственной психологии главным в торговле или всё-таки всё дело в технике и методах? Что ты считаешь главным "виновником" в успехе своей торговли? Важен ли тебе интерес к рынку или для тебя это только скучный, но прибыльный способ заработка?

D!m@n: Я думаю интерес к своему делу – лежит в основе успеха для любой профессии. И профессия трейдера тут не исключение. Что касается меня, то я воспринимаю рынок как целый мир, который можно постигать всю жизнь, двигаясь по спирали все выше и выше. Я не думаю, что стал бы заниматься торговлей, если бы это было только "тупое зарабатывание денег” и ничего больше. Что касается психологии, я считаю ее основополагающим фактором успеха, причем не только на рынке, но и в обычной жизни. И, несмотря на то, что роль психологии часто принижается при оценке факторов успеха в трейдинге, я полагаю ее именно той основой, на которой строится успех всех профессионалов рынка

9. Уже осознанную торговлю я начал в 2007 году. Полгода я пипсовал на примитивной стратегии, на трёх барах, основанной на откатах после экстрим-баров, после прочтения Вильямса. Мало, но стабильно. По началу даже радовался, потом чуть с ума не сошел. В итоге, занялся фондами, пообещав себе больше не открыть ни одной сделки форекс. Это мой путь, вкратце. Твои интересы на рынке тоже менялись во времени или ты совершенствовал одно отношение к рынку с самого начала, сразу поняв, что ты от него хочешь?

D!m@n: Частично я уже ответил на этот вопрос в самом начале. Думаю сейчас можно рассмотреть некоторые вещи поподробней. Мои взгляды действительно серьезно менялись, и если вначале я рассматривал рынок как некую объективную систему, живущую по своим правилам, то в последующим мои взгляды претерпели существенные изменения. Большое влияние на меня оказали книги Дж. Сороса, особенно "Алхимия финансов”. Пожалуй, именно эта книга сыграла наибольшую роль в моей торговой судьбе. После ее прочтения мысли об объективной рыночной реальности были окончательно отброшены, и я практически заново начал переосмысление своего подхода к рынку. Вместе с моим торговым подходом менялись и мои рыночные ожидания, моя, если так можно выразиться рыночная философия. Если попытаться кратко охарактеризовать её эволюцию, можно сказать что она прошла под знаком стремления к реалистичности торговых ожиданий. Теперь я конечно намного более реалистичен в своих ожиданиях, чем когда начинал торговлю.

10. Дмитрий, как ты думаешь, может ли мой блог перерасти в небольшой портал трейдеров, где появится много инфы, новостей и рассуждений, которые реально помогут в работе, а не переведут его в развлекательный канал? В то же время, чтобы сама моя стратегия отошла на второй план, рассматривалась читателями как торговля одного из участников, пускай главного, этого блога, а не как моя цель, научить всех торговать по ней? Может ли моя стратегия быть просто объединяющим началом в блоге, разобравшиеся в которой люди смогут подстроить её именно под свою психологию?

D!m@n: В качестве ответа на этот вопрос хочу привести цитату трейдера с ником Oblomoff. Она, по моему мнению, достаточно хорошо отвечает на этот вопрос. "Теперь о предварительной подготовке. Как бы мне хотелось сказать Вам, уважаемый коллега Banker, что для этого нужно много читать и заниматься, внимательно следить за рынком и анализировать кучу информации ... К сожалению, как говорят математики, это необходимое, но недостаточное условие. Если Вы убьёте на это дело кучу времени и сил, то сможете с полпинка жонглировать такими словосочетаниями, как "maximum favourable excursion strategy" или "иммунизированные портфели облигаций", а также с лёгкостью рассуждать о силе и слабости доллара и поведении equity curve пробойной торговой системы во время "пилы" на рынке. К сожалению, всё это не поможет Вам научиться отличать настоящих трейдеров от ненастоящих. Для этого существует только один способ: открыть собственный брокерский счёт и начать торговать самому. По пути Вы узнаете много интересных вещей, но главное откроется Вам, когда в один прекрасный день Вы захотите (а Вы непременно захотите) поиграть с плечом, а в другой прекрасный день рынок вынесет Вас на margin call. Вослед за Нассимом Талебом уважаемые участники форума называют данное эпохальное событие "повстречать чёрного лебедя" и уже неоднократно отмечали, что без этой встречи из человека вряд ли получится хороший трейдер. И я с ними согласен.

Данная встреча, однако, не означает, что после неё человек станет первоклассным трейдером - это всего лишь прививка понимания того, что же на самом деле означает слово "риск". Бывает, что одной такой прививки оказывается недостаточно, а бывает, что с течением времени действие её ослабевает - в любом случае нужна повторная вакцинация. Отступление в сторону: некоторым участникам данного форума повезло с самого начала - они прошли курс жёсткой химиотерапии под названием "1997 - 98 гг." и антитела той "прививки" сохранились в их крови до сих пор. Так вот. Под действием вакцины "чёрный лебедь" у настоящих трейдеров в мозгах начинает развиваться процесс под названием "выработка собственной стратегии торговли" - этим они и отличаются от трейдеров ненастоящих, у которых в мозгах ничего не начинается, даже если прокрутить их через мясорубку. Данный процесс постепенно развивается и в один прекрасный день доходит до такой степени, что "пациент" понимает, что общаться с коллегами по цеху про трейдингу ему, в общем-то, уже и незачем (всё равно ведь всё рано или поздно упирается в дилемму: "либо работает - либо нет", а это обсуждать бесполезно - надо проверять на собственном счёте). С настоящими трейдерами он дышит одним и тем же воздухом и смотрит на мир через одни и те же (розовые, конечно же!) очки, а с ненастоящими трейдерами ему общаться неинтересно, потому что ... в общем, неинтересно - не знаю почему. В результате профессиональное сообщество вырождается в форум, где "обсуждают налоги, политику и "превед" (цитата из поста Леонида Лебедева - поройтесь в архивах, у него это всё описано гораздо лучше, чем у меня). В итоге получается парадокс: в Интернете (да и живьём тоже) трейдинг обсуждают в основном любители и ненастоящие трейдеры, а профессиональные сообщества либо треплются о пустяках, либо над чем-нибудь прикалываются, так что складывается впечатление, что это и не профессионалы вовсе, а сборище юмористов (участник форума под ником Наблюдатель74 отметил это явление с медицинской точностью) ”.

Ну а от себя хочу добавить, что я искренне желаю вам удачи в вашем начинании Дмитрий, в конце концов, все в ваших руках, дерзайте, и вы обязательно добьетесь успеха!

11.Скажу честно, для меня на рынке нет авторитетов, есть только люди вызывающие уважение. Так же и среди теоретиков торговли. Много книжек я даже не дочитал, но вот "Теория хаоса" Вильямса для меня осталась книгой с большой буквы. Как чёткая стратегия торговли - не понравилась, не верю, что кто-то сможет по ней торговать, тупо копируя. Но вот общее, примитивное понимание рынка она мне принесла. И вторая часть, где речь идёт о психологии трейдинга, меня впечатлила. Также считаю ценной прочитанной книгой про весь рынок в целом "Капитал" Маркса, сложно, но точно обо всём.
Хотелось бы узнать, можешь ли ты назвать какие-то книги или авторов, которые привели тебя к пониманию рынка на начальном этапе или понравившиеся тебе уже в процессе отработки своей стратегии, накопления опыта? Мог бы ты что-нибудь посоветовать к прочтению для моих читателей?

D!m@n: Думаю на первое место я поставил бы книги Дж. Сороса, особенно его "Алхимию финансов” так как именно она оказала на меня воздействие, оказавшееся решающим в моей торговой судьбе. Затем, вне всякого сомнения, стоит указать книги Дж. Швагера, но не его, достаточно скучные (и дорогие надо сказать!) произведения о ТА, а серию "Маги рынка”, оформленную в виде интервью с успешными трейдерами. В трех книгах этой серии содержится просто неоценимая рыночная мудрость. Пожалуй, эти книги стали второй ступенью моего торгового успеха. Хочется отметить и книгу Куртиса Фейиса "Путь черепах на Уолл-стрит”, которая также содержит обильную пищу для ума любого трейдера. Эта книга весьма помогла мне при повышении реалистичности своих рыночных ожиданий. В заключение хочу отметить книжку, возможно и не относящуюся напрямую к торговле, но зато относящуюся к сфере торговой (и жизненной) философии. Это "Дао де цзин” Лао Цзы. Я, конечно, не занимаюсь здесь пропагандой восточной философии, но думаю, эту книгу не помешало бы прочитать всем, кто стремится стать успешным трейдером.

12.Спасибо за интересную беседу! Скажи, в завершении, каким ты видишь будущий год и что бы ты пожелал читателям?

D!m@n: Я думаю будущий год будет сложным, возможно даже переломным в истории нашей западной цивилизации. Возможно будет выбран новый путь ее дальнейшего развития. Мне хочется верить, что это будет путь гармонии, а не путь разрушений. Но в конечном итоге выбор этого пути лежит на всех нас, хотим мы того или нет. Я хочу пожелать каждому из нас сделать правильный выбор: в торговле, в работе, в жизни. Выбор, о котором нам не придется жалеть впоследствии. Хочется пожелать и таких, наверное, несколько банальных, но, тем не менее, желанных вещей как успех в деловых и личных начинаниях, крепкого здоровья, отличного настроения в новом году.
Спонсором интервью является - HR-менеджмент
Отдельно хочется поблагодарить тебя Дмитрий за проявленное терпение и интересно подобранные вопросы, а также за саму идею этого интервью. Успеха и удач тебе в твоих дальнейших начинаниях!
Спасибо, Дмитрий, мы тоже все вместе желаем тебе сверхпрофитной, комфортной торговли. Рад буду видеть тебя в ряду своих читателей. С Новым Годом!

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию